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Le Blog-notes de Lolotte
1 juin 2007

De l'amour plein les assiettes

De l'amour plein les assiettes
En bonnes curieuses que vous êtes, vous me réclamiez avant mon départ en vacances que je vous laisse tout savoir sur mes retrouvailles avec Mr Lolotte. Je me laisse gentiment convaincre et si je ne vais pas tout dévoiler, je partagerais avec vous quelques...
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11 juin 2007

Congolais salés: Le grand zapping du Quand le sucré devient salé et vice versa #1!

Congolais salés: Le grand zapping du Quand le sucré devient salé et vice versa #1!
Il y a déjà plus d’un mois, je vous proposais de venir vous amuser avec moi sur le thème des congolais salés pour la premiere édition de Quand le sucré devient salé et vice versa … Le temps a passé, et c’est avec plaisir qu’entre deux virées avec Mr Lolotte,...
28 juillet 2007

Pots de crème au chocolat et au caramel butterscotch

Pots de crème au chocolat et au caramel butterscotch
S’il y a un livre de desserts simples à realiser, très gourmands et réellement délicieux que je vous conseille, c’est bien celui des Douceurs d’antan de Marie Leteuré en livre de poche. Voici la troisième recette tirée de ce livre que je réalise et toutes...
29 juillet 2007

Petits cuits bretons choco-noisettes au sarrasin

Petits cuits bretons choco-noisettes au sarrasin
J’ai découvert par hasard la base de cette recette chez Minouchka, mais par la même démarche qui l’a amenée sur le site de Valrhona afin utiliser les jaunes d’œufs qui lui restaient. Inspirée par les galettes bretonnes entièrement au sarrasin que Maya...
27 juillet 2007

Colis totalement inattendu!

Colis totalement inattendu!
Qu’est-ce que ça a pu me faire plaisir de trouver un colis dans ma boîte aux lettres en rentrant du travail alors qu’il était totalement inattendu. Vous connaissez cette sensation de curiosité qui s’empare alors de vous… 5 minutes plus tard, je découvrais...
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11 juillet 2007

Tarte crumble aux framboises et aux amandes

Tarte crumble aux framboises et aux amandes
La photo dans le magazine Eating Well m’a tout de suite faite craquer, sans compter que je fonds littéralement pour les framboises et les amandes. Tous les ingrédients de cette douceur attendaient sagement d’être utilisés et je ne me suis donc pas faite...
4 août 2007

Filets de poisson au basilic en wrap de courgettes et sa poêlee de pommes de terre aux olives et au citron

Filets de poisson au basilic en wrap de courgettes et sa poêlee de pommes de terre aux olives et au citron
Ces deux recettes sont tirées du dernier Gourmet magazine . Elles sont simples et rapides à réaliser pour un résultat vraiment très fin et délicieux. Le poisson conseillé est du flétan ou de saumon sauvage. J’ai testé avec les deux et je n’ai pas réussi...
13 juillet 2007

Pizza croustillante sur filo aux légumes, chèvre et camembert

Pizza croustillante sur filo aux légumes, chèvre et camembert
J’aime beaucoup la pizza mais je n’ai pas vraiment le temps de préparer une pâte maison le soir et les pâtes à pizza toutes prêtes du commerce ne m’attirent vraiment pas. Par contre, il m’arrive souvent de me concocter des simili-pizzas en utilisant une...
22 juillet 2007

Tomates volantes

Tomates volantes
Sur une idée piochée dans une fiche cuisine, j’ai réalisé ces petites soucoupes volantes avec des tranches de pepperoni. S’il n’est pas vendu en France, de fines tranches de salami ou chorizo conviendront parfaitement. Délicieuses et ludiques, elles plairont...
5 avril 2007

Les notes gourmandes de mon anniversaire…

Les notes gourmandes de mon anniversaire…
Voici venu, insidieusement, sans que je m’en rende compte, le jour du 5 avril, 28 ans jour pour jour après ma naissance, un jeudi également. J’ai déjà été bien gâtée (cf. billets précédents, merci Canie, Lavande et Tara!) à l’occasion de mon anniversaire...
12 août 2007

Variation sur le peach n’ cream : pêches marinées et crème de miel

Variation sur le peach n’ cream : pêches marinées et crème de miel
La combinaison peach n’ cream (pêches et crème) est un grand classique de la cuisine américaine. A la base, c’est d’une simplicité enfantine, comme les fraises à la chantilly, et vous êtes en train de vous dire qu’il n’y a pas de quoi faire un billet...
10 août 2007

Tian de tomates, patates douces et chèvre, à l’huile vanillée et au romarin

Tian de tomates, patates douces et chèvre, à l’huile vanillée et au romarin
Je me suis inspirée de l’idée du dernier Maxi Cuisine. Au final, je n’ai conservé que les tomates et l’huile vanillée. Le goût de celles-ci reste discret mais parfume délicatement ce tian de légumes fondants. Tian vanillé de tomates et patates douces...
11 août 2007

Tartelettes abricots et myrtilles à la cardamome, streusel fondant aux amandes

Tartelettes abricots et myrtilles à la cardamome, streusel fondant aux amandes
Cette recette résulte d’un mélange de différentes idées glanées au gré de mes lectures afin d’utiliser un reste de pâte feuilletée et elle s’est avérée très bonne. La cardamome se marie bien avec les pêches et il n’y a pas d’appareil à flan…L’astuce qui...
9 avril 2007

Rillettes exotiques de papaye caramel, butterscotch et chocolat

Rillettes exotiques de papaye caramel, butterscotch et chocolat
Cathy ayant repoussé la date limite de son concours de rillettes au vendredi 13 avril, j’ai fait un essai plus que simple pour des rillettes sucrées. J’ai utilisé une petite papaye pour 1 personne, comme celle de ma recette de papaye fourrée à la panna...
10 avril 2007

Turbot vanillé et romariné à la tonkanoise, purée de mungos

Turbot vanillé et romariné à la tonkanoise, purée de mungos
Maintenant que j’ai reçu une cargaison de fèves tonka gentiment envoyées par Lavande, Valérie et Micky, il me fallait me mettre à tenter des recettes afin de les remercier et surtout, de la goûter, cette fameuse fève tonka! J’aime son odeur qui me rappelle...
15 avril 2007

Gâteaux safranés à l’abricot, et aux deux sésames - avec la recette!

Gâteaux safranés à l’abricot, et aux deux sésames - avec la recette!
Ceci est la deuxième recette du livre Brunchs branchés d’Estérelle Payany, offert par Tara, que je teste après les pancakes à la ricotta. Je possède également son ouvrage Potirons, courges et autres cucurbitacées et j’avoue que j’ai aimé toutes les recettes...
17 août 2007

Courgettes, pomme et chèvre en papilles-hot!

Courgettes, pomme et chèvre en papilles-hot!
Ces papillotes sont en effet « hot » dans le sens de sensuelles…C’est l’impression qu’elles m’ont donné, j’ai adoré. Ce n’est pas la première fois que j’ai recours à l’association courgettes/pommes, en tarte ou en tartare, et je vous la conseille vivement...
20 août 2007

Galettes feuilletées citronnées à la féta, servies avec leur petite salade d’épinards à l’aneth

Galettes feuilletées citronnées à la féta, servies avec leur petite salade d’épinards à l’aneth
Voici une recette exactement comme je les aime. Je l’ai trouvée dans le très sympathique et soigné magazine Fine Cooking du mois de septembre qui propose une galette à découper en 4, je lui ai préféré des galettes individuelles qui rendent mieux. Elles...
29 octobre 2007

Parmentier marin aux pommes de terre paillasson, parmesan et tomates

Parmentier marin aux pommes de terre paillasson, parmesan et tomates
J’ai vu cette idée de parmentier de poisson dans Maxi Cuisine d’août-septembre 2007. Je n’avais pas de poisson mais j’avais des crevettes et j’ai modifié deux trois choses. Il n’y avait pas de raison que ce soit moins bon ;-) Effectivement, c’était vraiment...
23 août 2007

Briouats au thon épicés, aux graines de cumin

Briouats au thon épicés, aux graines de cumin
J’ai réalisé ces briouats (pas très beaux, j’en conviens) pour utiliser le reste de mes feuilles de pâte filo qui commençaient sérieusement à devenir sèches et à coller entre elles…J’aurais préféré des feuilles de bricks mais je ne parviens pas à en trouver...
22 août 2007

Quand Lolotte est prise à son propre jeu – mille-feuilles salé hors-concours pour Quand le Sucre devient Salé…et vice versa #3

Quand Lolotte est prise à son propre jeu – mille-feuilles salé hors-concours pour Quand le Sucre devient Salé…et vice versa #3
Depuis que j’ai lanc é le jeu du Quand le Sucr é devient Sal é …et vice versa ! d’après le livre du même nom de la charmante Véronique Chapacou qui a d’ailleurs marrainé la première édition sur les congolais salés, je n’ai finalement pas encore participé....
26 août 2007

Un flan aux carottes poids plume et délicieusement parfumé

Un flan aux carottes poids plume et délicieusement parfumé
J’ai adapté cette petite recette de flan au carottes servi au spa Oaks à Ojai, Californie proposé par un magazine de recettes légères. Il est tout simple à réaliser et si vous pouvez bien réduire vos carottes en purée fine, vous obtiendrez le résultat...
29 août 2007

Flétan écroulé de rire sous les noix et le curry

Flétan écroulé de rire sous les noix et le curry
Une utilisation nouvelle du bovin qui rigole (Mamina, tu devrais faire breveter l’expression. Moi, je l’adore et je te l’emprunte)? Je ne sais pas, vous me direz si vous avez déjà repéré son utilisation avec du poisson ailleurs. En tous cas, je cherchais...
3 août 2007

Confiture fraise-rhubarbe-basilic

Confiture fraise-rhubarbe-basilic
J’adore les confitures, pas forcément celles qui se tiennent très bien et surtout pas les trop sucrées. Réduire le sucre normalement préconisé ne me gêne donc pas afin de mieux profiter du goût du fruit. Surtout quand il s’agit de la rhubarbe que j’adule....
30 août 2007

Donne du rhum à ton poulet

Donne du rhum à ton poulet
J’adore le rhum, pas forcément à boire tel quel, mais ses effluves sucrées et le goût irrésistible qu’il donne aux pâtisseries. Il me rappelle aussi et toujours l’Ile Maurice, autre île chère à mon cœur avec l’Angleterre et dont je connais tous les recoins....
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